Финансовые результаты за IV квартал и 12 месяцев которые закончились 31 декабря 2018 года

20.03.2019

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, специализирующаяся в основном на производстве курятины и выращивании зерновых, а также другой сельскохозяйственной деятельности (производстве мясоколбасных изделий и мясных изделий, готовых к употреблению) сегодня объявляет финансовые  результаты своей деятельности за четвертый квартал и двенадцать месяцев, которые закончились 31 декабря 2018 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Со 2 квартала 2018 года МХП запускал новые производственные площадки второй очереди Винницкой птицефабрики (Комплекс):

·         С конца мая до конца декабря в эксплуатацию было запущено три производственные площадки (бригады) Комплекса;

·         введенный в эксплуатацию в начале июля убойный цех Комплекса постепенно наращивал мощности.

IV квартал 2018

·         Объем производства курятины в IV кв. 2018 г. увеличился на 13% до 159 431* тонн (IV кв.  2017 г.: 141 544 тонн).

·         Средняя цена на курятину осталась относительно стабильной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 40,56 грн за 1 кг, (IV кв. 2017 г. - 40,71 грн за 1 кг без учета НДС).

·         Экспорт курятины вырос на 62% и составил 72 929 тонн (IV кв. 2017 г. – 45 042 тонн).

12 месяцев 2018

·         За 12 мес. 2018 г. объем производства курятины увеличился на 9% до 617 943* тонн (12 мес. 2017 г. – 566 242 тонн).

·         Средняя цена на курятину выросла на 12% - до 39,86 грн за 1 кг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 мес. 2017 г. – 35,63 грн за 1 кг без учета НДС).

·         Экспорт курятины вырос на 30% и составил 286 846 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (220 983 тонн), в результате увеличения экспорта преимущественно в страны Ближнего Востока и Европейского Союза.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

IV квартал 2018

·         Выручка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила US$ 386 млн (IV кв. 2017 г. – US$ 318 млн).

·         Экспортная выручка составила US$ 263 млн, что составляет 68% от общей выручки (IV кв. 2017 г. – US$ 171 млн, что составляло 54 % от общей выручки).

·         Приведенная EBITDA-маржа снизилась до 23% с 28%; приведенная EBITDA осталась стабильной и составила US$ 88 млн.

·         Чистый убыток составляет US$ 14 млн, по сравнению с убытком в US$ 27 млн в IV кв. 2017 г., включая US$ 28 млн от не денежного убытка от курсовых разниц в IV кв. 2018 г. по сравнению с US$ 62 млн убытка в IV кв. 2017 г.

*объем производства курятины, без субпродуктов.

12 месяцев 2018

·         Выручка выросла на 21% и составила US$ 1 556 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 мес. 2017 г. – US$ 1 288 млн).

·         Экспортная выручка составила US$ 924 млн, что составляет 59% от общей выручки (12 мес. 2017 г. – US$ 732 млн, что составляло 57% от общей выручки).

·         Приведенная EBITDA маржа снизилась до 29% с 36%. Приведенная EBITDA уменьшилась до US$ 450 млн с US$ 459 млн.

·         Чистая прибыль составила US$ 128 млн, по сравнению с 12 мес. 2017 года (US$ 230 млн).

ФИНАНСОВЫЙ ОБЗОР

(в млн US$, если не указано иное)

IV кв. 2018

IV кв. 2017