МХП объявил старт проекта Село. Шаги к развитию 2019

05.06.2019

Интересные и нестандартные идеи предпринимателей малого и среднего бизнеса будут реализованы. Агроиндустриальний холдинг МХП объявил о старте ежегодного конкурса «Село. Шаги к развитию». Победители получат 50 000 гривен на открытие собственного дела.  География проекта в этом году расширилась – теперь это 8 областей Украины.

Улиточные фермы, выращивание трюфелей, салоны красоты в обычных селах Украины – чем в этом году будут удивлять креативные предприниматели, узнаем летом. Конкурс уже начался, принять участие в нем могут граждане, проживающие в селах одной из восьми областей Украины: Киевской, Черкасской, Винницкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой или Львовской.

В 2016 году бюджет проекта «Село. Шаги к развитию» был 400 тыс. гривен. В этом году он увеличился и составляет 5 млн гривен для 100 грантеров, каждый из которых получит 50 тыс. гривен на открытие и развитие собственного дела. Проект не имеет ограничений относительно отрасли.

Особые условия – проект должен быть социально значимым и стимулировать развитие предпринимательской деятельности в сельской местности. Дедлайн подачи заявок на участие – 30 июня 2019 года.

Программа имеет две составляющие — коммерческую и социальную. Мелкий бизнес в селе должен научиться зарабатывать. Люди смогут увидеть перспективу у себя дома, а не выезжать на заработки. Те, кому удалось начать собственный бизнес благодаря грантам, обязываются содействовать развитию местности, распространять приобретенные знания о предпринимательстве среди соседей или в учебных заведениях.

«Мы знаем, что люди хотят менять территорию, на которой они проживают. Проект «Село. Шаги к развитию»это поддержка сельских жителей и борьба с трудовой миграцией в Украине. За 3 года проведения проекта мы увидели очень много интересных кейсов: это выращивание трюфелей, улиточная ферма, сыроварение и много других нестандартных инициатив», – отметила Виктория Нагирняк, руководитель отдела корпоративной социальной ответственности МХП.

«Некоторые из прошлогодних победителей до этого не занимались бизнесом. Они получили шанс начать свое дело. Мы видим, что, кроме фермерских хозяйств, многие выбрали для себя сферу услуг. Это значит, что в сельской местности появляются виды услуг, которые раньше были характерны только для города»,сказал директор «Ресурсного центра “АНГО”» (г. Черкассы) Анатолий Рекун.

Агрохолдинг МХП организовал социальный проект «Село. Шаги к развитию» в сотрудничестве с государственными администрациями и общественными организациями.

Проект-менеджер ОО «Клуб деловых людей Украины» (г. Львов) Вера Воронова сообщила, что уже поступило много звонков от людей, которые хотят стать участниками конкурса и получить желаемую денежную поддержку.

За три года проведения проекта организаторы и партнеры сравнили тенденции и сделали выводы.

Александр Печалин, председатель правления ОО «Союз предпринимателей “Стена”» (г. Винница), рассказал о реализованных проектах в Винницкой области:

«В этом году проектом охвачено 19 районов области. Изменился портрет участников – они стали младше. Если в первый год 60% грантеров были в возрасте 40+, то сейчас мы видим доверие со стороны молодежи, которая активно принимает участие в конкурсе. У нас уже около 70 заявок. Тенденция, которую мы заметили, – это иное распределение финансов. Если в первый год проекта деньги использовались на покупку сырья, то сегодня – это переработка. Люди начинают понимать, что необходимо оборудование (упаковочное, холодильное). Следующая тенденция – это кооперация. Удачный пример – лекарственные растения. Кто-то является экспортером, кто-то предоставляет помещение для хранения и сушки сырья. Эти люди объединили свои бизнесы и их следующая цель – выйти на посредников, которые закупают лекарственные растения».

Особенно важно расширение программы для Западной Украины, страдающей от наибольшего оттока сельских жителей за границу на заработки.

Леся Аронец, председатель правления ОО «ОЦ “Эталон”» (г. Ивано-Франковск), рассказала о западных регионах, которые в этом году принимают участие в конкурсе:

«По результатам прошлого года реализация проекта – чрезвычайно важная миссия для села. Тернопольская и Ивано-Франковская области возглавляют рейтинг миграции украинцев в Европу. Этот проект дал возможность поверить в свои силы, в то, что можно заработать, не оставляя семью. Он повышает финансовую грамотность жителей сельских общин. Например, участники из Прикарпатья открыли улиточную ферму: сегодня их продукция известна по всей области, а рестораны в Буковеле используют её в своих блюдах. Участие в социальном проекте дало толчок для дальнейшего развития сельских предпринимателей».

Леся Аронец подчеркнула, что по условиям конкурса победители должны использовать полученные средства по назначению в течение трех месяцев.

Для справки

«Село. Шаги к развитию» – ежегодный конкурс и социальный проект МХП. Основной его целью является развитие микропредпринимательства в селах и ОТО, а также поддержка лучших бизнес-инициатив граждан для развития социально-экономического, культурного и туристического потенциала края с использованием местных ресурсов. Конкурс стартовал в 2016 году и был реализован в 3 районах Черкасской области. Каждый год география проекта расширяется, в 2019 году его реализуют в 8 областях страны.

Контактная информация

Анна Куренкова,                                                                                            Киев: +38 044 207 99 94,

менеджер по связям с общественностью и прессой МХП                         g.gorbatyuk@mhp.com.ua

Информационная справка

МХП инновационная компания, которая стремительно развивается, содействует развитию сельской местности и национальной экономики Украины. Это вертикально интегрированный холдинг, являющийся одним из лучших работодателей в агропромышленном комплексе Украины. Рабочие места приблизительно для 28 тыс. разных специалистов созданы более чем 30 предприятиями Группы в 14 областях страны. МХП – ведущий производитель курятины с самой большой долей на рынке и высокой узнаваемостью брендов своих продуктов: «Наша Ряба», «Qualiko», «Легко!», «Бащинский», «Ukrainian Сhicken». Земельный банк компании достигает 370 тыс. га, а продукцию реализуют более чем в 60 странах мира. В Нидерландах и Словакии действуют перерабатывающие заводы холдинга.

Корпоративная социальная ответственность МХП охватывает несколько направлений: содействие развитию сельских общин, достижение продовольственной безопасности, охрана окружающей среды. Для развития общин холдинг каждый год приобщается к социальным инициативам и содействует развитию инфраструктуры в регионах своего присутствия. Для достижения продовольственной безопасности МХП заботится о высоком качестве и безопасности продукции и внедряет инновационные технологии и процессы. Приоритетными направлениями деятельности компании являются поиск и применение альтернативных энергетических ресурсов, энергосберегающих технологий, достижение энергетической и продовольственной независимости. Для сохранения экологии в местах расположения своих предприятий холдинг сооружает биогазовые комплексы для получения «зеленой» энергии.

С 15 мая 2008 года акции МХП котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.

docx МХП объявил старт проекта Село. Шаги к развитию 2019  Скачать >