Неаудированные финансовые результаты за I квартал, который закончился 31 марта 2019 года

12.06.2019

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, специализирующаяся в основном на производстве курятины и выращивании зерновых, а также другой сельскохозяйственной деятельности (производстве мясоколбасных изделий и мясных изделий, готовых к употреблению) сегодня объявляет неаудированные финансовые  результаты своей деятельности за І квартал, который закончился 31 марта 2019 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

СОБЫТИЯ В ТЕЧЕНИИ И ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

21 февраля 2019 года МХП завершил сделку по приобретению 90.69% акций "Perutnina Ptuj" (PPJ) - крупнейшего производителя курятины и продуктов из мяса птицы в Юго-Восточной Европе  (https://www.mhp.com.ua/library/file/mhp-closes-pp-deal-final-final-rus-docx.pdf).

26 апреля 2019 года, МХП объявил об определении окончательной цены покупки - 22,34 евро за акцию для покупки Perutnina Ptuj. Общая стоимость 100% предприятия PPJ составила 273 млн евро, в том числе чистый долг – 34,5 млн евро и нормализованная стоимость оборотных средств. Окончательная стоимость для 90.69% акций составила 221 млн евро (https://www.mhp.com.ua/library/file/pppricepr-extanded-final-rus-docx.pdf).

Важно: финансовые результаты за І квартал 2019 года представлены включая результаты PPJ с даты завершения сделки- 21 февраля 2019 года. Ввиду незначительного влияния на результаты МХП за первый квартал 2019 года, операционные результаты и объяснение тенденций были представлены без влияния PPJ.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

·         МХП завершил ввод в эксплуатацию двух дополнительных производственных площадок (бригад), как части второй очереди Винницкого птицекомплекса и в настоящее время выращивает птицу в пяти бригадах,

·         Объем производства курятины вырос на 13% и составил 171 272 тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (I кв. 2018 г.: 152 167 тонн)

·         Средняя цена на курятину осталась относительно стабильной по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила 38,63 грн за 1 кг (I кв. 2018 г. - 38,78 грн за 1 кг без учета НДС).

·         Экспорт курятины увеличился на 47% и составил 93 045 тонн (I кв. 2018 г. – 63 144 тонн).

КЛЮЧЕВЫЕ ФІНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

·         Выручка увеличилась на 42% и составила US$ 436 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (I кв. 2018 г.: US$ 306 млн)

·         Экспортная выручка выросла на 65% и составила US$ 268 млн, что составляет 61% от общей выручки (1 кв. 2018 г.: US$ 162 млн, что составляет 53% от общей выручки)

·         Валовая прибыль осталась относительно стабильной и составила US$ 81 млн, маржа валовой прибыли снизилась до 19% (I кв. 2018 г.: 26%)

·         Приведенная EBITDA снизилась с US$ 89 млн до US$ 83 млн результате снижения маржи по всем сегментам; приведенная EBITDA маржа снизилась до 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (I кв. 2018 г.: 29%)

·         Чистая прибыль составила US$ 33 млн, по сравнению с прибылью в US$ 90 млн в I кв. 2018 г., снижение было вызвано, в основном, за счет не денежной прибыли от курсовых разниц и увеличением финансовых затрат, связанных с применением IFRS 16, а также более высоких амортизационных отчислений, связанных с расширением Винницкого птицекомплекса.

Д-р Джон Рич, председатель Совета Директоров MHP SE, прокомментировал: «МХП продолжает показывать результаты внедрения своей стратегии роста, выполняя своевременную и в рамках бюджета реализацию последнего этапа расширения производственных мощностей на Винницком птицекомплексе и завершает важный стратегический шаг, связанный с приобретением PPJ. PPJ это компания высокого уровня, с сильной управленческой командой, и хорошо налаженной работой на главных рынках на Балканах и в Юго-Восточной Европе. Мы видим большие возможности для сотрудничества с командой PPJ для дальнейшего развития бизнеса в сотрудничестве с Группой МХП.

Наши финансовые результаты в I квартале отражают значительный рост доходов, поскольку новые производственные мощности запущены и включают доходы компании PPJ после ее приобретения. На операционную маржу за І квартал негативно повлияли высокие затраты на оплату труда, которые имели место начиная со второго квартала прошлого года. Тем не менее, мы по-прежнему уверены в перспективах Группы, и наши ожидания на весь год остаются неизменными.

ФИНАНСОВЫЙ ОБЗОР

(в млн US$, если не указано другое)

І кв. 2019

І кв. 2018