18.04.2019

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, специализирующаяся на производстве курятины и выращивании зерновых, а также прочей аграрной деятельности (производстве мясоколбасных изделий и мясных изделий, готовых к потреблению) представляет операционные результаты своей деятельности за три месяца, которые окончились 31 марта 2019 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

ПРОИЗВОДСТВО КУРЯТИНЫ И СВЯЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С января 2019 г. МХП ввел в эксплуатацию две дополнительные производственные площадки (бригады) и в настоящее время выращивает цыплят в пяти бригадах Винницкого птицекомплекса II очереди. Ожидается, что МХП произведет примерно на 15% больше курятины (около 100 000 тонн) в 2019 году.

По прежнему производственные мощности птицеводства Компании продолжали работать на полную мощность в течение отчетного периода.

Общие объемы производства курятины МХП в 1 кв. 2019 г. выросли на 13% и составили 171 272 тонн (1 кв. 2018 г.: 152 167 тонн) в результате запуска новых производственных площадок как во втором полугодии 2018 г., так и в 1 кв. 2019 г. (II очередь Винницкого птицекомплекса).

Продажи курятины

I кв.   2018

Объем продаж третьим лицам, тонн

21%

-       Внутренние продажи

-2%

-       Экспорт

47%

Объем продаж курятины третьим лицам в 1 кв. 2019 года вырос на 21% и составил 164 004 тонн против 135 307 тонн в 1 кв. 2018 года в результате значительного роста экспортных продаж. Объем продаж на внутреннем рынке остался относительно стабильным.

Экспорт курятины

Компания продолжает реализовывать свою стратегию целевых продаж и диверсификации экспортных продаж.

Нидерландский и словацкий заводы по переработке и офис по продажам/дистрибуции в ОАЭ осуществляют свою деятельность в соответствии с бизнес-планами.

В 1 кв. 2019 года экспорт курятины МХП составил 93 045 тонн, что на 47% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1 кв. 2018 г.: 63 144 тонн), направив на экспорт курятину в 60 стран мира. Экспортные продажи составили около 57% против 47% от общего объема продаж курятины в 1 кв. 2019 г. и 1 кв. 2018 г. соответственно.

На протяжении отчетного периода, следуя экспортной стратегии, Компания развивала свой экспорт главным образом в странах Ближнего Востока, Северной Африки (преимущественно КСА, Ирак и ОАЭ) и ЕС.

Цены на курятину

Средняя цена на курятину в 1 кв. 2019 года составила 38,63 грн за кг (без НДС) и осталась относительно стабильной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и IV кв. 2018 г.

Цена за 1 кг без учета НДС

I кв.  2018

Средняя цена на курятину (грн)

0%

* Средний официальный курс валют в 1 кв. 2019 грн/долл. США – 27,31 и в 1 кв. 2018 грн/долл. США – 27,32

Цены на курятину как на экспорт так и на внутреннем рынке остались практически неизменными год к году.

Продажи масла

Объем продаж, тонн

I кв.        2018

Подсолнечное масло

110%

Соевое масло

-17%

В 1 кв. 2019 г. продажи подсолнечного масла МХП выросли на 110% до 99 826 тонн по сравнению с показателем 1 кв. 2018 г. в 47 506 тонн в основном в результате изменения условий поставок и частично из-за роста производства. В 1 кв. 2019 г. продажи соевого масла на экспорт снизились на 17% до 15 152 тонн по сравнению с 18 255 тонн, проданными в 1 кв. 2018 года.

Компания рассматривает экспорт растительных масел в качестве одного из «естественных методов хеджирования», который аккумулирует дополнительные доходы в твердой валюте и защищает Компанию от волатильности местной валюты.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Порядка 94 000 гектаров земли МХП засеяны озимыми культурами, из которых приблизительно 50% засеяны озимой пшеницей и 41% озимым рапсом. На сегодня все культуры находятся в хорошем состоянии. МХП ожидает хороший урожай озимых культур в 2019 году. МХП планирует собрать урожай с 365 000 га земли.

Весенняя посевная кампания МХП 2019 г. продолжается без существенных изменений структуры посевов.

ДРУГАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Продукты мясопереработки

I кв.   2018

Объемы продаж третьим лицам, тонн

-7%

Цена за 1 кг, без НДС, грн

12%

Полуфабрикаты

I кв.  2018

Объемы продаж третьим лицам, тонн

6%

Цена за 1 кг, без НДС, грн

-7%

Объем продаж колбас и готовой мясной продукции в 1 кв. 2019 года уменьшился на 7% и составил 7 572 тонн по сравнению с 8 162 тонн в 1 кв. 2018 года. Средняя цена на колбасы и готовую мясную продукцию в 1 кв. 2019 года выросла на 12% до 65,73 грн за 1 кг (без НДС) по сравнению с 58,66 грн за 1 кг (без НДС) в 1 кв. 2018 года.

Объем продаж полуфабрикатов в 1 кв. 2019 года вырос на 6% и достиг 4 067 тонн. Средняя цена в 1 кв. 2019 года снизилась на 7% до 43,43 грн за 1 кг (без НДС).

События в отчетном периоде

21 февраля 2019 года, MHP SE (LSE: MHPC), лидирующая международная агропромышленная группа МХП, завершила транзакцию по приобретению Perutnina Ptuj, международной и крупнейшей компании по производству курятины и продуктов из мяса птицы в Юго-Восточной Европе. Окончательная сумма транзакции является результатом завершения аудита комплексной оценки Perutnina Ptuj за год, который закончился 31 декабря 2018 года и будет сообщена до конца апреля.

СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ

Финансовые результаты за первый квартал 2019 года будут опубликованы своевременно.

Контактное лицо по вопросам отношений с инвесторами

Анастасия Соботюк (Киев)

+38 044 207 99 58

a.sobotyuk@mhp.com.ua

Контактное лицо для аналитиков

Ирина Бублик (Киев)

+38 044 207 00 04

i.bublik@mhp.com.ua

Про МХП:

МХП – ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке и высокой узнаваемостью бренда своих продуктов. Компания владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых, производства комбикормов до инкубации яйца, выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, распределения и продаж курятины (в том числе партнерские брендированные точки). Земельный банк Компании на конец 2017 г. составил 370 тыс. га земли. Вертикальная интеграция позволяет минимизировать зависимость МХП от поставщиков и цен на сырье. Кроме экономической эффективности, вертикальная интеграция позволяет Компании воплощать строгую политику биобезопасности, контролировать качество сырья, конечное качество и безопасность продукции для точек продаж. Для поддержки продаж МХП контролирует дистрибуционную сеть, состоящую из 11 дистрибуционных центров в больших городах Украины. Компания использует собственные рефрижераторы для доставки своей продукции, что снижает общие транспортные расходы и время доставки.

МХП также занимает ведущую позицию в растениеводстве: кукурузу выращивает для производства комбикормов, а другие культуры – пшеницу, рапс и т.д. – продает третьим лицам. МХП арендует сельскохозяйственные угодья, расположенные в основном в плодородных черноземных регионах Украины.

С 15 мая 2008 года акции МХП котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.

pdf Операционные результаты деятельности Компании за первый квартал 2019 года, который окончился 31 марта 2019 года  Скачать >