Операционные результаты деятельности Компании за второй квартал и шесть месяцев, которые окончились 30 июня 2019 года

17.07.2019

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, представляет операционные результаты своей деятельности за второй квартал и шесть месяцев, которые окончились 30 июня 2019 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

Отныне и впредь операционные и финансовые результаты МХП недавно приобретенной компании Perutnina Ptuj будут включены в результаты деятельности и будут раскрыты отдельно (результаты деятельности вы найдете в конце пресс-релиза).

ПРОИЗВОДСТВО КУРЯТИНЫ И СВЯЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С января 2019 г. МХП ввел в эксплуатацию две дополнительные производственные площадки (бригады) и теперь выращивает птицу на пяти бригадах Винницкого птицекомплекса второй очереди. Позже в этом году планируется запуск двух дополнительных производственных площадок для выращивания птицы. Ожидается, что в 2019 году МХП произведет примерно на 15% больше курятины (около 100 000 тонн).

По-прежнему, производственные мощности птицеводческого направления Компании продолжали работать на полную мощность в течение отчетного периода.

Общие объемы производства курятины МХП во ІІ кв. 2019 г. выросли на 17% и составили 182 306 тонн (ІІ кв. 2018 г.: 155 725 тонн) и являются на 6% выше по сравнению с І кв. 2019 г. (171 272 тонн). В І полугодии производство курятины выросло на 15% и составило 353 578 тонн (І полугодие 2018 г.: 307 890 тонн). Рост в отчетных периодах обусловлен в основном увеличением производства курятины в результате расширения второй очереди Винницкого птицекомплекса.

Курятина

ІІ кв. 2019

ІІ кв. 2018

І полугод. 2018

Объем продаж третьим лицам, тонн:

18%

20%

Внутренние продажи

1%

0%

-       Экспорт

39%

43%

Продажи курятины

В течении І полугодия 2019 г. продажи третьим лицам составили 345 278 тонн курятины, что на 20% выше, чем в І полугодии 2018 г. Это обусловлено, в основном за счет роста экспортных продаж.

В течение ІІ кв. 2019 г. объем экспорта курятины составил 97 439 тонн и вырос на 39% по сравнению со ІІ кв. 2018 г. (70 145 тонн) и примерно на 5% выше по сравнению с І кв. 2019 г.

В І полугодии 2019 г. экспорт курятины увеличился на 43% по сравнению с І полугодием 2018 г. (133 564 тонн) и достиг 190 484 тонн. МХП продолжил следовать стратегии как географической диверсификации, так и оптимизации продуктового микса, направляя основные объемы экспорта курятины в страны Ближнего Востока и ЕС, Африки и Азии. Общий экспорт курятины в І полугодии 2019 г. составляет около 55% против 46% за І полугодие 2018 г.  от общего объема продаж курятины.

Цена на курятину

Курятина

ІІ кв.  2019

ІІ кв.  2018

Цена за кг, без НДС

2%

1%

* Средний официальный валютный курс на 2 кв. 2019 грн/долл США – 26,56 и на 2 кв. 2018 грн/долл США – 26,18

Средний официальный валютный курс на 1 полугодие 2019 грн/долл США – 27,31 и на 1 полугодие 2018 грн/долл США – 26,75

Во ІІ кв. 2019 г. средняя цена на курятину (как в Украине, так и на экспорт) составила 40,06 грн за кг натурального веса без НДС, и осталась относительно стабильной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выросла на 4% по сравнению с І кв. 2019 г.  Средняя цена на курятину в І полугодии 2019 г. составляла 39,63 грн, и является стабильной по сравнению с первым полугодием 2018 г.

Растительное масло

Объем продаж, тонн

ІІ кв.  2019

ІІ кв.       2018

І полугод. 8

Подсолнечное масло

-14%

26%

Соевое масло

-32%

-23%

Во II кв. 2019 г. продажи подсолнечного масла МХП уменьшились на 14% до 86 661 тонн по сравнению с II кв. 2018 г. – 100 598 тонн, вызванные в основном изменением условий поставки с DAP на FOB, в результате изменения структуры продаж в І и ІІ кв. 2019 г.; в I полугодии 2019 г. экспорт подсолнечного масла составил 186 287 тонн, что на 26% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение объемов в I полугодии 2019 г. в основном из-за роста производства и изменений условий поставки с DAP на FOB.

Во ІІ кв. 2019 г. экспорт соевого масла составил 9 097 тонн, что на 32% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и совокупно за шесть месяцев 2019 г. – 24 249 тонн, что на 23% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет высоких баз в отчетные периоды 2018 г. Также МХП продает соевый шрот третьим лицам.

Компания рассматривает экспорт растительных масел как один из «естественных методов хеджирования» для накопления дополнительных валютных поступлений и защиты от нестабильности национальной валюты.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

В 2018 г. в сегменте растениеводство МХП планируется собрать урожай с 365 000 гектаров земли.

Сбор озимых культур - рапса, ячменя и пшеницы продолжается. С порядка 40% земель уже собран урожай озимых культур, согласно ожиданиям Компании и принимая во внимание погодные условия.

Яровые культуры (кукуруза, соя и подсолнечник) находятся в хорошем состоянии.

ДРУГАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Продукты мясопереработки

ІІ кв. 2019

ІІ кв.      2018

Объемы продаж третьим лицам, тонн

3%

-2%

Цена за 1 кг, без НДС, грн

9%

10%

Полуфабрикаты

ІІ кв.  2019

ІІ кв.     2018

Объемы продаж третьим лицам, тонн

3%

4%

Цена за 1 кг, без НДС, грн

-8%

-10%

Объем продаж готовой мясной продукции (колбасы и копченое мяса) в I полугодии 2019 г. составил 16 666 тонн и остался относительно стабильным год к году. Средняя цена в І полугодии 2019 г. выросла на 10% до 66,29 грн за 1 кг (без НДС) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном из-за роста цен на курятину.

Объем продаж полуфабрикатов в І полугодии 2019 г. составил 8 467 тонн и остался относительно стабильным год к году. Средняя цена в І полугодии 2019 г. снизилась на 10% до 40,67 грн за 1 кг (без НДС) в результате высокой сравнительной базы, в которую было включено соленое филе (полуфабрикат).

РЕЗУЛЬТАТЫ PERUTNINA PTUJ (PP)

Во ІІ кв. 2019 г. производственные мощности птицеводства PP составили 15 631 тонн курятины и индейки, а продажи мяса птицы – 15 835 тонн. В I полугодии 2019 г. производственные мощности PP составили 20 587 тонн курятины и индейки, тогда как продажи мяса птицы составляли 21 014 тонн.

Во II кв. 2019 г. мясоперерабатывающие предприятия PP (сосиски и полуфабрикаты) произвели 8 372 тонн, а объем продаж составил 8 430 тонн. В I полугодии 2019 г. мясоперерабатывающие предприятия PP произвели 11 079 тонн продуктов мясопереработки, тогда как продажи составили 11 092 тонн.

Следующий пресс-релиз:

Финансовые результаты за второй квартал и шесть месяцев 2019 года будут опубликованы 3 сентября 2019 года. В этот же день запланировано конференцию с инвесторами и аналитиками в 16:00 по Киевскому времени (14:00 - Лондон, 16:00 - МСК). Инструкции по набору номера будут опубликованы своевременно.

Контактные лица для получения детальной информации, а также по вопросам отношений с инвесторами:

Анастасия Соботюк (Киев)

+38 050 339 29 99

a.sobotyuk@mhp.com.ua

Ирина Бублик (Киев)

+38 044 207 00 04

i.bublik@mhp.com.ua

Про МХП:

МХП – ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке и высокой узнаваемостью бренда своих продуктов. Компания владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых, производства комбикормов до инкубации яйца, выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, распределения и продаж курятины (в том числе партнерские брендированные точки). Земельный банк Компании на конец 2017 г. составил 370 тыс. га земли. Вертикальная интеграция позволяет м

pdf TU Q2 H1 2019 rus  Скачать >