Операционные результаты деятельности МХП за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года, которые закончились 31 декабря 2018 года

24.01.2019

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, специализирующаяся в основном на производстве курятины и выращивании зерновых, а также другой сельскохозяйственной деятельности (производстве мясоколбасных изделий и мясных изделий, готовых к употреблению) сегодня объявляет операционные результаты своей деятельности за четвертый квартал и двенадцать месяцев, которые закончились 31 декабря 2018 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

ПРОИЗВОДСТВО КУРЯТИНЫ И СВЯЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Начиная со 2 кв. 2018 г. МХП запустил производственные площадки второй очереди Винницкого птицекомплекса («Комплекс»): три производственные площадки (бригады) и убойный цех Комплекса постепенно наращивали мощности во втором полугодии 2018 г.

Другие мощности Компании по производству мяса птицы в отчетном периоде, как и прежде, работали на полную мощность.

Объем производства курятины в 4 кв. 2018 г. увеличился на 13% до 159 431 тонн (4 кв.  2017 г.: 141 544 тонн), и за 12 месяцев 2018 г. увеличился на 9% до 617 943 тонн (12 мес. 2017 г.: 566 242 тонн), благодаря росту производства птицы с большим весом, снижению доли выборки птицы, а также в результате запуска новых площадок выращивания второй очереди.

Курятина

4 кв.  2018

12 мес. 2018

12 мес.  2017

Объем продаж третьим лицам, тонн:

27%

11%

-       Внутренний рынок

4%

-       Экспорт

62%

30%

Годовой объем продаж курятины вырос на 11% и составил 593 527 тонн в соответствии со стратегией маркетинга и роста экспортных продаж. Годовой объем продаж курятины на внутреннем рынке (как свежей, так и замороженной) остался стабильным год к году.

Экспорт курятины

За 4 кв. 2018 г. объем экспортных продаж курятины вырос на 62% и составил 72 929 тонн, а за 12 мес. 2018 р. увеличился на 30% и составил 286 846 тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следуя стратегии увеличения экспортных продаж в целом, и вызванных существенным ростом экспортных продаж во втором полугодии 2018 г. в частности в КСА, Словакию, Ирак и Голландию. МХП продолжил следовать стратегии экспортных продаж географической диверсификации, а также оптимизации ассортимента товара, направляя основные объемы экспорта курятины в страны ЕС, Ближнего Востока и Северной Африки. Общий экспорт курятины за 12 мес. 2018 г. составил около 48% против 41% за 12 мес. 2017 г. от общего объема продаж курятины.

Голландский и словацкий перерабатывающие заводы, а также офис сбыта/дистрибуции в ОАЭ работают в соответствии с ожидаемыми результатами и бизнес-планами.

Цена на курятину

Курятина

4 кв.  2018

12 мес. 2018

12 мес. 2017

Цена за кг, без НДС, грн

0%

12%

* Средний официальный валютный курс за 4 кв. 2018 грн/долл США – 27,95 и за 4 кв. 2017 грн/долл США – 26,96

Средний официальный валютный курс за 12 мес. 2018 грн/долл США – 27,20 и за 12 мес. 2017 грн/долл США – 26,59

В 4 кв. 2018 г. средняя цена на курятину (как в Украине, так и на экспорт) осталась относительно стабильной и составила 40,56 грн за 1 кг в натуральном весе без НДС. Средняя цена на курятину за 12 мес. 2018 г. выросла на 12% год к году и составила 39,86 грн. Рост цены за 12 мес. 2018 г., год к году, вызван в основном увеличением экспортной цены вследствие оптимизации продуктового ассортимента, в соответствии с экспортной стратегией Компании, а также, в результате роста цен на внутреннем рынке на свежую курятину.

В долларах США средняя цена на курятину МХП в 4 кв. 2018 г. снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и за 12 мес. 2018 г. выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Растительное масло

Объем продаж, тонн

4 кв.    2018

12 мес.  2018

12 мес. 2017

Подсолнечное масло

10%

1%

Соевое масло

158%

83%

В 4 кв. 2018 г. продажи подсолнечного масла МХП выросли на 10% и составили 74 108 тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 12 мес. 2018 г. экспорт подсолнечного масла остался относительно стабильным и составил 315 079 тонн, в основном за счет изменения в условиях поставки, а также увеличения остатков подсолнечного масла, которые будут реализованы в первом квартале 2019 г.

В 4 кв. 2018 г. экспорт соевого масла вырос на 158% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12 268 тонн, и за 12 мес. 2018 г. экспорт вырос на 83% и составил 50 044 тонн, частично в результате отстроченного контракта приблизительно на 6 000 тонн масла с 4 кв. 2017 г. на январь 2018 г., а также за чет низкой базы сравнения за 12 мес. 2017 г.

Также МХП продает соевый шрот третьим лицам.

Используя произведенные внутри Компании подсолнечный и соевый шроты в качестве ключевого компонента для комбикорма, Компания рассматривает экспорт растительных масел как один из «естественных методов хеджирования» для накопления дополнительных валютных поступлений и защиты от нестабильности национальной валюты.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

В 2018 г. в сегменте растениеводства Компания собрала урожай в размере 2 654 622 тонн зерна с порядка 363 000 гектаров земли. Урожай 2018 г. порядка 33% выше, чем в 2017 г. благодаря сильному и исторически рекордному урожаю кукурузы МХП.

МХП засеял порядка 94 000 озимыми культурами, из которых почти 50% засеяно озимой пшеницей и 41% озимым рапсом. Все озимые культуры находятся в хороших условиях.

Производство,

тонн