28.03.2019

МХП в своей деятельности соблюдает политику «нулевой толерантности» к любым нарушениям законодательства и внутренних нормативных документов. Таким образом, компания содействует повышению прозрачности бизнеса в Украине, защите интересов акционеров, деловых партнеров и сотрудников от проявлений коррупции и связанных с ней угроз; осуществляет профилактику мошенничества и коррупционных правонарушений в деятельности своих работников. Антикоррупционные документы и инициативы обсуждаются на уровне Совета директоров МХП.

«Руководство холдинга считает недопустимым несоблюдение комплаенса и особенно замалчивание информации о финансовых коррупционных схемах. Следуя принципам ведения честного и прозрачного бизнеса, мы хотим, чтобы агрорынок и наши стейкхолдеры были проинформированы о нарушениях, которые возникают даже в крупных компаниях. Вчера, 26 марта, был уволен Алексей Сергиенко с должности главного агронома за злоупотребление служебным положением в целях получения личной финансовой выгоды. Такие нарушения могут не только нанести убытки компании, но и нести репутационные риски, а также причинить вред существующим или потенциальным партнерам», – прокомментировала Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП.

Много лет работая в компании, Алексей Сергиенко злоупотреблял служебным положением и лоббировал интересы компаний-поставщиков, принимавших участие в тендерах, получая за это финансовое вознаграждение от контрагентов.

Так, недавно во время тендера Служба безопасности МХП предотвратила угрозу убытков компании на сумму $116 тыс., которые могли настать вследствие злоупотреблений                               А. Сергиенко.

Проверка на полиграфе подтвердила подозрения о нарушениях со стороны главного агронома компании процедур тендеров и личном финансовом интересе в их результатах. Вероятно, причиной таких действий могла быть совокупность человеческих факторов, характер которых остается непонятен.

Информационная справка

В 2017 году в холдинге принята новая Антикоррупционная политика – комплекс правил, принципов и стандартов Группы МХП о противодействии и предотвращении коррупции с «нулевой толерантностью» к любым проявлениям коррупционных правонарушений.

Принятая политика устанавливает принципы и правила в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины «О предотвращении коррупции», типичной Антикоррупционной программой, утвержденной решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Законом Великобритании «О взяточничестве» (UK Bribery Act 2010), Федеральным законом США «О противодействии коррупции за рубежом», который направлен на борьбу с подкупом и касается бухгалтерских книг и отчетности (Foreign Corrupt Practices Act (FCPA)).

pdf Принципы прозрачности и открытости в работе холдинга и противодействие коррупции. Главного агронома МХП разоблачили в нанесении убытков компании в целях получения личной финансовой выгоды  Скачать >