МХП внедряет новую культуру партнерства с общинами

05.12.2019

Агроиндустриальный холдинг МХП запускает собственный Благотворительный фонд «МХП – Общине», деятельность которого будет распространяться на территории присутствия предприятий с целью содействия комплексному развитию территориальных общин и для повышения уровня сознания граждан. Об этом сообщил заместитель председателя правления МХП по корпоративной социальной ответственности Игорь Лещенко.  

«Наша компания всегда занимала лидерские позиции по объемам финансирования проектов инфраструктурного и социально-экономического развития территориальных общин. Раньше МХП выделял средства на условиях благотворительности. Но со временем мы поняли, что подобный формат не является справедливым для всех заинтересованных сторон. Поэтому мы немного изменили философию КСО – определяли бюджеты на село или общину исходя из количества гектаров земельного банка или количества птичников. Однако и такая практика со временем продемонстрировала свою негативную сторону: местные общины начали воспринимать данные инициативы как обязанность МХП. Это не содействовало ни устойчивому развитию населенных пунктов, ни эффективности на пути достижения наших настоящих целей – стимулировать общины к разработке проектов развития инфраструктуры, реальных бизнес-идей, конкретных действий по привлечению инвестиций. Именно поэтому мы приняли решение, что подавляющее большинство КСО-проектов будет реализовываться на условиях софинансирования. Мы учим местные общины разрабатывать и правильно оформлять инфраструктурные и бизнес-проекты, эффективно отстаивать их на уровне района, области, государства, частично используя государственное финансирование, средства местных бюджетов и привлекая потенциальных инвесторов и доноров», – рассказал Лещенко. 

Получив положительные результаты, МХП решил перейти к новому, еще более эффективному этапу сотрудничества с общинами как полноправными партнерами в достижении общих целей. Если прежде предприятия Группы принимали решение о поддержке проектов по собственному усмотрению, то в ближайшее время Благотворительный фонд «МХП – Общине» объединит все направления социальной работы, что позволит привести проекты КСО к единому формату и существенно повысить их эффективность. 
 
Сначала БФ «МХП – Общине» будет активно работать над поиском и привлечением грантовых средств для развития  и совершенствования социальной сферы сёл и небольших городков Черкасской и Киевской областей, где работают предприятия МХП. Потом ретранслирует эту практику и на другие регионы своего присутствия. Благодаря партнерству бизнеса, власти и общины компания планирует запустить цепную реакцию положительных изменений в обществе путем просветительской деятельности, устойчивого развития общин, достижения высоких стандартов жизни.
 
«Как свидетельствует международный опыт, симбиоз усилий государства, местных общин, бизнеса и международных фондов дает существенно больший эффект, чем просто помощь со стороны бизнеса. Этим будет заниматься Фонд «МХП – Общине» – учить людей и помогать им привлекать инвестиции, а также выступать одним из этих инвесторов. Следовательно, Благотворительный фонд «МХП – Общине» станет практическим проводником и инструментом реализации политики холдинга в сфере корпоративной социальной ответственности», – резюмировал Игорь Лещенко. 
 
БФ «МХП – Общине» стал результатом трансформации Благотворительного фонда «Урожай – общине» на базе растениеводческого предприятия Группы МХП «НВФ “Урожай”», который четыре года работал в Черкасской и Киевской областях. Во время деятельности фонду удалось запустить ряд важных проектов и социальных программ, направленных на поддержку и развитие сельских территорий, а также выиграть несколько грантов от международных доноров.
 
В компании сообщают, что на протяжении 2019 года предприятия МХП планируют инвестировать в реализацию программ КСО в 14 регионах Украины приблизительно 200 млн грн.  
 

Все новости