Финансовые результаты за IV квартал и 12 месяцев которые закончились 31 декабря 2019 года

14.04.2020

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, сегодня объявляет финансовые результаты своей деятельности за четвертый квартал и двенадцать месяцев, которые закончились 31 декабря 2019 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

СОБЫТИЯ В ТЕЧЕНИИ И ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

После объявления, сделанного в феврале о приобретении Perutnina Ptuj (PP), ведущего производителя курятины и продуктов мясопереработки на Балканах и в Юго-Восточной Европе, до конца сентября МХП стал 100% владельцем РР, путем покупки акций миноритарных акционеров. Финансовые результаты РР раскрываются отдельно в разделе Европейский Операционный Сегмент.

13 сентября 2019 года МХП объявил о выпуске еврооблигаций на сумму US$ 350 млн под 6,25% до 19 сентября 2029 – облигаций, с самой низкой процентной ставкой в частном секторе в Украине. Денежные средства от выпуска ценных бумаг позволили полностью погасить краткосрочные обязательства МХП (US$ 335 млн на конец I-го полугодия 2019 г.), что расширило погашения кредитного портфеля МХП и сделало весь его долг долгосрочным.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

·        В 2019 г. МХП продолжил запуск дополнительных производственных площадок Винницкой птицефабрики (Комплекса), второй очереди, общее количество которых составило 6 площадок. Другие мощности Компании продолжили работать на полную мощность в течение отчетного периода.

·        РР успешно интегрировано в Группу, что принесло US$ 271 млн выручки в течение 10 месяцев 2019 года, в течение которых она была консолидирована. Приведенная EBITDA маржа РР составила 16%, выше ожидаемого уровня.

·        Дальнейший прогресс достигнут в направлении стратегического перехода Группы к более ориентированной на потребителя продукции, включая продукцию с большей добавленной стоимостью и продукцию мясопереработки для внутреннего рынка.

·        Создана группа по трансформации бизнеса, направленной на повышение эффективности бизнес-процессов.

IV квартал 2019

·        Объемы производства курятины (без учета РР) выросли на 18% и достигли 188 784* тонн (IV кв. 2018 г.: 159 431 тонн). Объемы производства курятины европейского операционного сегмента (РР) составили 23 321 тонн.

·        Средняя цена на курятину снизилась на 14% год к году и составила 34,69 грн за 1 кг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (IV кв. 2018 г.: 40,56 грн за 1 кг) (без учета НДС). Средняя цена на курятину произведенной РР составила EUR 2,66 за кг.

·        Экспорт курятины остался увеличился на 20% и составил 87 651 тонн (без учета экспорта РР в размере- 3 752 тонн) по сравнению с показателями IV кв. 2018 г.: 72 929 тонн.

*Объем производства только курятины, без субпродуктов.

12 месяцев 2019

·        Объемы производства курятины выросли на 18% и достигли 728 917* тонн (12 мес. 2018 г.: 617 943 тонн), Объемы производства курятины европейского операционного сегмента (РР) составили 79 358 тонн.

·        Средняя цена на курятину снизилась на 5% и составила 38,06 грн за 1 кг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 мес. 2018 г.: 39,66 грн за 1 кг) (без учета НДС). Средняя цена на курятину произведенной РР составила EUR 2,64 за кг.

·        Экспорт курятины вырос на 25% и составил 357 433 тонн (без учета экспорта РР в размере 13 881 тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 мес. 2018 г.: 286 846 тонн) в результате увеличения экспорта преимущественно в страны Ближнего Востока и Европейского Союза.

*Объем производства только курятины, без субпродуктов.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

IV квартал 2019

·        Выручка увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила US$ 551 млн (IV кв. 2018 г.: US$ 385 млн).

·        Экспортная выручка составила US$ 316 млн, что составляет 57% от общей выручки (IV кв. 2018 г.: US$ 263 млн, что составляло 68% от общей выручки).

·        Операционные убытки составили US$ 2 млн, что на 107% ниже и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года от прибыли, что составила US$ 29 млн. Операционная маржа снизилась с 8% до 0%.

·        Приведенная EBITDA маржа (без эффекта IFRS 16) снизилась до 8% с 23%; приведенная EBITDA (без эффекта IFRS 16) снизилась на 51% и составила US$ 43 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (IV кв. 2018 г.: US$ 88 млн).

·        Чистый убыто составил US$ 60 млн, по сравнению с чистым убытком в US$ 14 млн в IV кв. 2018 г.

12 месяцев 2019

·        Выручка выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила US$ 2 056 млн (12 мес. 2018 г.: US$ 1 552 млн), это обусловлено ростом продаж курятины, растительного масла и полуфабрикатов, а также покупкой РР.

·        Экспортная выручка составила US$ 1 186 млн, что составляет 58% от общей выручки (12 мес. 2018 г.: US$ 924 млн, что составляло 60% от общей выручки). Экспортная выручка выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это обусловлено увеличением продаж зерна, растительного масла и продуктов мясопереработки.

·        Операционная прибыль снизилась на 31% и составила US$ 216 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - US$ 312 млн. Операционная маржа снизилась с 20% до 11%.

·        Приведенная EBITDA маржа (без эффекта IFRS 16) снизилась до 18% (2018:29%); приведенная EBITDA (без эффекта IFRS 16) снизилась до  US$ 376 млн в сравнении с US$ 450 млн за 12 мес. 2018 г, это обусловлено низкими ценами (как на зерновые культуры, так и на курятину), и неблагоприятными погодными условиями, а так же значительным укреплением гривны.

·        Чистая прибыль составила US$ 215 млн, по сравнению с 12 мес. 2018 года - US$ 128 млн.

ФИНАНСОВЫЙ ОБЗОР

(в млн US$, если не указано иное)

IV кв. 2019

IV кв.  20181