МХП продолжает наращивать объемы инвестиций в поддержку малого бизнеса в сельской местности

18.09.2019
Агроиндустриальный холдинг МХП, соблюдая в своей деятельности стратегии социально ответственного бизнеса, в разных регионах страны осуществляет системную поддержку проектов, предложенных представителями малого бизнеса. Динамику увеличения инвестиционных программ наглядно демонстрирует рост проекта «Село. Шаги к развитию», который было начат в 2016 году.

За четыре года существования эта амбициозная программа, направленная на развитие и поддержку малого бизнеса в сельской местности, значительно расширилась как в плане географии, так и финансово. Напомним, что она начиналась с трех районов Черкасской области и грантового бюджета в размере 400 тысяч гривен. Тогда было всего десять победителей, которые получили деньги на реализацию своих инновационных проектов. Сейчас число грантеров выросло в десять раз. Таким образом, 100 победителей разделят между собой общий бюджет проекта «Село. Шаги к развитию» в 2019 году – 5 миллионов гривен. Количество представленных бизнес-планов – более 300. Кроме наличия в них коммерческой и социальной составляющей, приоритет был отдан тем участникам, которые ранее не получали гранты в данном конкурсе и живут или реализуют свой бизнес-проект в селах, где есть предприятия Группы МХП.

В текущем году конкурс бизнес-планов проходил на территории восьми областей Украины: Черкасской, Винницкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Киевской и Львовской.

«За 4 года мы поддержали приблизительно 250 перспективных бизнес-идей. Было очень сложно выбирать, потому что количество представленных бизнес-планов – более 300, а победителей – всего 100. Поэтому были определены критерии при оценке бизнес-проектов: кроме наличия в них коммерческой и социальной составляющей, приоритет был отдан тем участникам, которые ранее не получали гранты в данном конкурсе и живут или реализуют свой бизнес-проект в селах, где есть предприятия Группы МХП. Лично для меня важным фактором при отборе лучших идей была заинтересованность, влюбленность участников проекта в свое дело, когда ты видишь, что человек будет реализовывать задуманное независимо от того, получит он грант или нет, и будет искать другие ресурсы и возможности для воплощения своей мечты», – рассказала Светлана Мигаль, руководитель проекта «Село. Шаги к развитию», менеджер по социальной и корпоративной ответственности МХП.

В этом году к проекту присоединились представители шести региональных общественных организаций. Свыше полусотни тренингов и семинаров посетили более чем 1000 участников. В последний день конкурса состоялась защита бизнес-проектов участниками из Тернопольской и Хмельницкой областей.

На протяжении всей истории своего существования агрохолдинг МХП разрабатывает и системно реализует программы поддержки малого бизнеса, инфраструктурных, гуманитарных и социальных проектов в украинских селах и прочих населенных пунктах. Это отличный пример для других компаний по улучшению благосостояния жителей сельской местности.

Светлана Мигаль s.mygal@mhp.com.ua

Информационная справка

МХП — инновационная компания, которая стремительно развивается и содействует развитию сельской местности и национальной экономики. Это вертикально интегрированный холдинг, являющийся одним из лучших работодателей в агропромышленном комплексе Украины. Рабочие места для приблизительно 28 тыс. различных специалистов созданы более чем 30 предприятиями Группы в 14 областях страны. МХП является ведущим производителем курятины с самой большой долей на рынке и высокой узнаваемостью брендов своих продуктов: «Наша Ряба», «Qualiko», «Легко!», «Бащинский», «Ukrainian Chicken». Земельный банк компании составляет 370 тыс. га. Продукцию реализуют более чем в 60 странах мира. В Нидерландах и Словакии действуют перерабатывающие заводы холдинга.

Корпоративная социальная ответственность МХП охватывает несколько направлений: содействие развитию сельских общин, достижение продовольственной безопасности, охрана окружающей среды. Ради развития общин холдинг каждый год приобщается к социальным инициативам и содействует развитию инфраструктуры в регионах своего присутствия. Для достижения продовольственной безопасности МХП заботится о высоком качестве продукции и внедряет инновационные технологии и процессы.