Обновлено. Официальная позиция компании МХП

08.08.2018
Обновлено. Официальная позиция компании МХП

Относительно ситуации, которая возникла вследствие некорректного освещения деятельности МХП в материале издания «Бизнес медиа» от 6.08.2018 под заголовком «Наша Ряба» возглавила мировой рейтинг самых опасных для человека предприятий». В указанном материале были поданы недостоверные факты относительно результатов исследования FAIRR Initiative. Материал с некорректными выводами без официальной информации со стороны МХП распространил ряд онлайн-медиа.

13.08.2018 г. FAIRR предоставила свой официальный комментарий относительно ситуации по запросу информационного агентства UNN (http://www.unn.com.ua/uk/news/1746557-mizhnarodni-investori-fairr-povidomili-pro-bezpeku-virobnitstva-mkhp-i-vkazali-na-feyki-v-ukrayinskikh-zmi), где отметила, что в ее исследовании:

·         МХП ни в коем случае не назывался «опасным предприятием»;

·         Компания МХП избежала негативных оценок со стороны международных обозревателей;

·         Идет речь об уровне раскрытия информации компаниями, а не о том, опасны они или нет;

·         Низкий уровень FAIRR означает лишь то, что авторы исследования не смогли найти нужную информацию во время работы над докладом.

FAIRR Initiative — частное учреждение, которое было основано Фондом Джереми Коллера в 2015 году и является объединённой сетью инвесторов.

Цели и методы исследований, как и перечень компаний и критерии их отбора не являются прозрачными и определяются FAIRR самостоятельно, без подтверждения со стороны авторитетных экспертных научных или исследовательских организаций, а сами исследования используют только информацию из средств массовой информации и других открытых источников массовой информации, которые обычно освещают собственное редакционное мнение, не подтверждая его экспертными заключениями официальных учреждений.

В то же время, FAIRR не обращалась в МХП за какой-либо дополнительной подтвержденной экспертными заключениями информацией по вопросам, исследующимся в ее рейтинге, и не просила предоставить никаких сертификатов или заключений регулирующих и контролирующих органов. Следовательно, субъективное мнение частного учреждения FAIRR Initiative, представленное как результаты исследования, является исключительно субъективным частным мнением организации, но не может быть признано как результаты официальной экспертизы по вопросам экологии, социального обеспечения и управления.

В то же время, часть редакций отечественных СМИ без дополнительного анализа вышеизложенных фактов, не имея обоснованного подтверждения относительно выводов FAIRR Initiative, распространила их как значимое исследование, не учитывая, что на самом деле:

1.    Не соответствует действительности информация, что МХП возглавил или стал одним из лидеров рейтинга. В рейтинге FAIRR — 60 компаний-участниц. Индекс «Высокий риск» получили 36 компаний на позициях с 60 по 25. МХП с индексом «Средний риск» не входит в этот перечень.

2.    Не соответствует действительности информация, что МХП «не справляется с критическими бизнес-рисками, такими как выбросы парниковых газов или риск антибиотиков». Ни одно официальное экспертное контролирующее учреждение в Украине не зафиксировало в указанных сферах нарушений со стороны МХП.

3.    Не соответствует действительности информация, что Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) начал расследование в отношении МХП. ЕБРР будет проводить процесс с целью оказания помощи обеим сторонам в решении проблем, которые стали предметом принятой к рассмотрению жалобы, включая медиацию, примирение, способствование диалогу или независимое выяснение фактов. Это не расследование. А МХП, в свою очередь, как ответственная компания, будет всячески способствовать этому процессу.

4.    Не подтверждена доказательствами и является клеветой информация, что по запросу банка экологи проанализировали ситуацию в Винницкой и Черкасской областях, придя к каким-то определенным выводам относительно вопросов экологии. В МХП никаких обращений от банков не поступало, как и обращений от каких-либо иных организаций, которые могли бы совершать подобные запросы от имени финансовых учреждений.

5.    Не соответствует действительности информация, что наличие вредных веществ в мясе «Наша Ряба» раньше подтверждали результаты расследования журналиста издания «Антикор». Информация не подтверждена доказательствами. Указанное исследование имеет непрозрачное происхождение; не указан автор; не указана методология; не указано происхождение образцов продукции; не указано, кто проводил экспертизу; не предоставлены документы, которые подтверждают приведенные выводы.

МХП — социально ответственная компания, которая руководствуется украинским законодательством, нормами и положениями, которые регулируют сферы деятельности холдинга. Все предприятия Группы МХП придерживаются самых высоких международных стандартов и норм ведения деятельности. Холдинг открыт для конструктивного обсуждения своей деятельности: официальные запросы можно направлять в Департамент по связям с общественностью и корпоративной социальной ответственности МХП: https://www.mhp.com.ua/uk/media/media-contacts.

Для информации:

FAIRR Initiative заявила 9 факторов риска в сфере экологии, социального обеспечения и управления. Однако, если бы FAIRR Initiative стремилась осуществить объективное рыночное исследование, то заручилась бы ответами от компаний, по которым сделала заявления, на вопросы, заявленные в качестве параметров оценки, а именно:

1.    Выбросы парниковых газов

МХП производит расчеты прямых выбросов парниковых газов (Scope 1). Общий объем прямых выбросов парниковых газов от операций сжигания в метрических тонах эквивалента CO2 без учета любых операций с парниковыми газами составил 343 766, 205 т (в 2016 — 405 150, 011 т). Кроме того, компания уже эксплуатирует в Днепропетровской области и строит в Винницкой области биогазовые комплексы, которые снижают выбросы парниковых газов благодаря производству электрической и тепловой энергии из возобновляемых источников. Также на предприятиях МХП используются котлы и зерносушилки, работающие на биомассе, которая также является восстановительным источником энергии.

Подробнее в Нефинансовом отчете за 2017 год (стр. 113).

Биогазовые комплексы МХП также способствуют сокращению выбросов парниковых газов благодаря более эффективной утилизации куриного помета и улавливанию метана с помощью анаэробного сбраживания для его дальнейшего сжигания вместо природного газа. По расчётам, утвержденным ЕБРР, каждая из двух очередей биогазового комплекса, который будет построен в Винницкой области, уменьшит выбросы парниковых газов на 85 000 тонн/год в эквиваленте СО2.

2.    Уничтожение лесов и утрата биоразнообразия

Посевные площади МХП расположены исключительно на территориях сельскохозяйственного назначения и расширяются исключительно за счет тех же площадей, в соответствии с положениями Земельного кодекса Украины и Закона Украины «Про аренду земли».

Для сохранения биоразнообразия на своих посевных площадях МХП выращивает нишевые культуры: горох озимый, фасоль, свеклу сахарную, тыквы.

Подробнее в Нефинансовом отчете за 2017 год (стр. 99 и 101).

3.    Недостаток воды и водопользования

МХП проводит регулярные мониторинги водопользования и стремится к уменьшению водопотребления на предприятиях Группы. Что касается сбросов сточных вод, то в 2017 году он составлял 4 132 889,051 м3 (4 114 658,107 м3 — в 2016 году). Этот объем включает в себя все сточные воды, которые были очищены или переданы на очистку.

Ни одно предприятие МХП не оказывает негативного влияния своими объемами водозабора на водный баланс регионов. Предприятия МХП строго придерживаются земельных участков прибрежных защитных полос находятся в аренде МХП. В 2017 году был актуализирован специальный Реестр земельных участков, находящихся в пределах прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, разработанный в 2016 году.

Подробнее в Нефинансовом отчете за 2017 год (стр. 110-112).

4.    Антибиотики

Применение антибиотиков для профилактики заболеваний на предприятиях Группы МХП запрещено.

В случае лечения больного стада, на предприятиях Компании действует жесткий контроль за использованием антибиотиков: антибиотики применяются исключительно с разрешения государственного ветеринарного врача, главного врача ветеринарной медицины МХП и главного ветеринарного врача предприятия после установления диагноза и определения чувствительности возбудителя заболевания к определенному виду антибиотиков путем проведения лабораторных исследований.

Подробнее в Нефинансовом отчете за 2017 год (стр. 120).

5.    Загрязнение окружающей среды, в том числе водных ресурсов

МХП осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины и внутренней экологической политикой, доступной на официальном сайте МХП. Государственный надзор осуществляет Государственная экологическая инспекция Украины и ее территориальные органы, осуществляющие проверки в соответствии с вопросами, указанными в унифицированной форме Акта проверки, утвержденной приказом Минприроды № 303 от 08.08.2017 г. Периодичность плановых проверок предприятий утверждается Планами Государственной экологической инспекции Украины и ее территориальных органов в соответствии с Постановлением КМУ от 19.03.2008 № 212 «Об утверждении критериев распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для окружающей природной среды и периодичности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля)». За соблюдением требований природоохранного законодательства на каждом отдельном предприятии МХП отвечает штатный эколог или лицо, назначенное приказом ответственным за охрану окружающей среды.

Подробнее в Нефинансовом отчете за 2017 год (стр. 103).

6.    Условия труда

По результатам 2017 года агрохолдинг МХП — в топе трех рейтингов «Лучший работодатель»:

Первое место в номинации «HR-экспансия» и шестое место в номинации «Стабильное развитие» по версии журнала «Бизнес» (Бизнес №49-50 от 11.12.2017)

Лучший работодатель агросектора за по версии журнала «Фокус»;

Единственная агропромышленная компания в списке ТОП-20 лучших «Рейтинга работодателей Украины международного кадрового портала HeadHunter.

Как социально ответственная компания, МХП обеспечивает высокие стандарты условий труда: делает рабочие места комфортными и безопасными, тщательно следит за здоровьем сотрудников, придерживается принципов гендерного равенства, стремится развивать сотрудников.

Подробнее в Нефинансовом отчете за 2017 год (стр. 24, 56-75).

7.    Безопасность пищевых продуктов

МХП придерживается высоких стандартов качества и безопасности пищевых продуктов. Продукция, которая производится на предприятиях Группы МХП, проходит многоуровневый контроль, в который входит:

•   государственный ветеринарно-санитарный надзор и контроль;
  •    постоянный контроль специалистов производства за соблюдением ветеринарно-санитарных требований и технологического процесса производства;
  •    лабораторный контроль качества и безопасности каждой партии произведенной продукции;
  •    независимые аудиты продукции.

Подробнее в Нефинансовом отчете за 2017 год (стр. 77-84), а также в Политике качества и безопасности пищевых продуктов.

8.    Разнообразие (устойчивость) белков

Имеется в виду разнообразие источников белков в продуктах питания, уменьшение доли источников белков животного происхождения и увеличение доли источников белков растительного происхождения.

Компания МХП работает на рынке мяса и пока не намерена переходить на производство других видов продукции.

9.    Защита животных

МХП придерживается лучших мировых стандартов гуманного отношения к животным. МХП строго придерживается действующих норм законодательства и Политики гуманного отношения к животным, доступной в открытом доступе на официальном сайте холдинга. Ключевые аспекты гуманного отношения к птице во время выращивания на предприятиях МХП — благоприятные условия содержания, высокие стандарты биобезопасности, сбалансированное питание и свежая питьевая вода, постоянный ветеринарный надзор, своевременное лечение, удовлетворительное состояние подстилки.

Подробнее в Нефинансовом отчете за 2017 год (стр. 118-122).

docx Официальная позиция компании относительно результатов исследования FAIRR Initiative  Скачать >