Официальное заявление агроиндустриального холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») относительно обнародованной информации АМКУ

12.11.2019
12.11.2019 года Антимонопольный комитет Украины на своем официальном сайте обнародовал информацию об одобрении Отчета о результатах исследования рынка курятины в 2016-2018 годах. По мнению АМКУ, «Мироновский хлебопродукт» практикует ограничительную торговую политику в отношении дистрибьюторов, субдистрибьюторов и партнеров. Кроме того, АМКУ считает, что МХП злоупотребляет монопольным (доминирующим) положением на рынке, что выражалось в повышении цен на куриное мясо в июле-августе 2017 года.

Выражаем официальную позицию МХП относительно данной ситуации:
1. Агроиндустриальный холдинг МХП в своей деятельности строго придерживается действующего законодательства Украины, в том числе и Закона Украины «О защите экономической конкуренции».
2. В течение трех последних лет МХП активно коммуницирует с АМКУ, оперативно предоставляя всю необходимую информацию в соответствии с официальными запросами или требованиями Комитета.
3. МХП максимально содействует и будет содействовать должностным лицам АМКУ в проведении объективного и всестороннего расследования и предоставлять необходимые данные.
4. В официально опубликованных на сайте АМКУ Годовых отчетах за 2017 и 2018 годы АМКУ не характеризует МХП как компанию, имеющую монопольное (доминирующее) положение на рынке реализации куриного мяса.
5. Обращаем внимание на то, что МХП действует в рамках законодательства Украины и Торговой политики МХП при реализации курятины и никогда своими действиями не ограничивал права других участников рынка свободно выбирать себе партнеров, а также не навязывал другим участникам рынка собственных правил поведения. При этом повышение цен на курятину в июле-августе 2017 года обусловлено объективными причинами, о чем АМКУ был проинформирован в ответ на свои требования.
6. Все предварительные обвинения, которые АМКУ приводит в своем сообщении, МХП считает беспочвенными и необоснованными.

С уважением,
Пресс-служба МХП