Операционные результаты деятельности Компании за четвертый квартал и двенадцать месяцев, которые окончились 31 декабря 2019 года

30.01.2020

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, представляет операционные результаты своей деятельности за четвертый квартал и двенадцать месяцев, которые окончились 31 декабря 2019 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

Отныне и впредь операционные и финансовые результаты МХП недавно приобретенной компании Perutnina Ptuj будут включены в результаты деятельности и будут раскрыты отдельно, как европейский операционный сегмент.

ПРОИЗВОДСТВО КУРЯТИНЫ И СВЯЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (без Perutnina Ptuj)

В 2019 г. МХП продолжил запуск дополнительных производственных площадок Винницкой птицефабрики (Комплекса), а именно второй очереди, и ввел в эксплуатацию 6 производственных площадок. По-прежнему, производственные мощности птицеводческого направления Компании продолжали работать на полную мощность в течение отчетного периода.

Общие объемы производства курятины МХП в IV кв. 2019 г. выросли на 18% и составили 188 784 тонн (IV кв. 2018 г.: 159 431 тонн), за 12 мес. 2019 г. производство курятины выросло на 18% и составило 728 917 тонн (12 мес. 2018 г.: 617 943 тонн). Рост в отчетных периодах обусловлен запуском дополнительных производственных площадок второй очереди Винницкого птицекомплекса, а также увеличением производства курятины большей массы и уменьшением доли выборки.

Курятина

IV кв. 2019

IV кв. 2018

12 мес.   2019

12 мес.       2018

Объем продаж третьим лицам, тонн:

10%

13%

Внутренние продажи

0%

2%

-       Экспорт

20%

25%

Годовые продажи курятины выросли на 13% и составили 669 964 тонн в соответствии со стратегией роста экспортных продаж курятины, которая была откорректирована приблизительно на 5% от годового объема экспорта курятины, в связи с закрытием рынка КСА с сентября 2019 года. Годовые продажи курятины на внутреннем рынке (как свежей, так и замороженной) остались относительно стабильными и сбалансированными в сравнении год к году.

Экспорт курятины

Несмотря на вызовы, связанные с временным ограничением экспорта на рынок КСА, в течение IV квартала 2019 объем экспорта курятины увеличился на 20% и составил 87 651 тонн, за 12 мес. 2019 увеличился на 25% год к году и составил 357 433 тонн, что почти соответствует годовому плану, следуя стратегии как географической диверсификации, так и оптимизации продуктового микса, направляя основные объемы экспорта курятины в страны Ближнего Востока и ЕС, СНГ и Африки. Общий экспорт курятины за 12 мес. 2019 г. составляет около 53% против 48% за 12 мес. 2018 г. в общем объеме продаж курятины.

Недавнее возобновление экспорта в КСА: с 29 января 2020 года Саудовская Аравия вновь открыла импорт курятины из Украины (за исключением Винницкой области), таким образом Мироновская птицефабрика и Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» возобновили экспорт в КСА.

Цена на курятину

Курятина

IV кв.  2019

IV кв.  2018

12 мес. 2019

12 мес.  2018

Цена за кг, без НДС

-14%

-5%

* Средний официальный валютный курс на IV кв. 2019 грн/долл США – 24,26 и на IV кв. 2018 грн/долл США – 27,95

Средний официальный валютный курс за 12 мес. 2019 грн/долл США – 25,84 и за 12 мес. 2018 грн/долл США – 27,20

В IV кв. 2019 г. средняя цена на курятину (как в Украине, так и на экспорт) уменьшилась на 14% и составила 34,69 грн за кг натурального веса без НДС. Средняя цена на курятину за 12 мес. 2019 г. уменьшилась на 5% и составила 38,06 грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение цены в сравнении год к году главным образом обусловлено значительной негативной разницей в ценах на курятину в странах ЕС, а также укреплением местной валюты (грн).

В долларовом эквиваленте средняя цена на курятину МХП в IV кв. 2019 г. снизилась на 12% год к году, а за 12 мес. 2019 г. цена снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растительное масло

Объем продаж, тонн

IV кв.  2019

IV кв.       2018

12 мес.  2019

12 мес.  2018

Подсолнечное масло

52%

22%

Соевое масло

-4%

3%

В IV кв. 2019 г. продажи подсолнечного масла МХП увеличились на 52% до 112 688 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за 12 мес. 2019 г. экспорт подсолнечного масла увеличился на 22% и составил 384 150 тонн, в результате увеличения производства комбикорма и изменений условий поставки с DAP на FOB.

В IV кв. 2019 г. экспорт соевого масла уменьшился на 4% год к году и составил 11 764 тонн, и совокупно за 12 мес. 2019 г. – 51 771 тонн.

Также МХП продает соевый шрот третьим лицам.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

В 2019 г. в сфере растениеводства Компания собрала урожай с порядка 363 000 га земли в размере 2 407 589 тонн зерна, что на 9% ниже показателя 2018 г., из-за исторически рекордного урожая кукурузы МХП в 2018 году.

У МХП почти 75 000 га засеянных озимыми культурами, из которых около 56% засеяно озимой пшеницей и 43% зимним рапсом. Все озимые культуры находятся в хороших условиях.

Производство,

Тонн