Операционные результаты деятельности Компании за I квартал 2020 года, который окончился 31 марта 2020 года

23.04.2020

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, специализирующаяся на производстве курятины и выращивании зерновых, представляет операционные результаты своей деятельности за I квартал, который закончился 31 марта 2020 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

Операционные результаты МХП включают результаты деятельности РР и раскрываются отдельно в разделе Европейский Операционный Сегмент.

ПРОИЗВОДСТВО КУРЯТИНЫ И СВЯЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (без РР)

Вспышка птичьего гриппа H5N1 в Украине (Винницкая область) был объявлен в I квартале 2020 года и вызвал временное прекращение экспорта из Украины в ЕС (восстановлено в начале марта 2020 года), Саудовскую Аравию и другие рынки Ближнего Востока (восстановлено в феврале и марте 2020), а также в страны СНГ (ожидается, что они откроются с мая 2020 года). С целью смягчения неблагоприятного влияния на деятельность и рентабельность МХП, руководство Компании приняло решение уменьшить использование мощностей комплексов птицеводства примерно на 10% (с февраля до конца марта 2020 года). С начала апреля, все производственные мощности птицеводства Компании продолжают работать на полную мощность снова.

Общие объемы производства курятины МХП в I кв. 2020 г. выросли на 4% и составили
178 640 тонн (І кв. 2019 г.: 171 272 тонн) в результате запуска новых производственных площадок в 2019 г. (
II очередь (І линия) Винницкого птицекомплекса), а так же в результате увеличения производства тушки с большим весом.

Продажи курятины

Объем продаж третьим лицам, тонн

-4%

-        Внутренние продажи

-        Экспорт

-        Средняя цена за 1 кг без учета НДС, грн

38,62

34,41

-11%

-        Средняя цена за 1 кг без учета НДС, US$

1,41

1,37

-3%

-        Цена за 1 кг без учета НДС, грн

36,39

32,38

-        Цена за 1 кг без учета НДС, US$

1,48

1,45

-2%

* Средний официальный курс за I кв. 2020 г. UAH/US$ 25,05 и за I кв. 2019 г. UAH/US$ 27,31.

В результате закрытия рынков, которые привели к уменьшению экспортных продаж, общий объем продаж курятины третьим лицам в І кв. 2020 года снизился на 4% и составил 157 729 тонн по сравнению с 164 004 тонн в І кв. 2019 г. Объем продаж на внутреннем рынке вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 75 681 тонн. Рост обусловлен увеличением доли замороженной курятины (следуя стратегии уменьшения остатков на складах).

Экспорт курятины

Из-за ограничений продаж (запретов), которые были введены в основном правительствами стран ЕС и стран Ближнего Востока, Компании пришлось перенаправить объемы продаж в страны, которые оставались открытыми в то время, поэтому стало почти невозможно следовать стратегии определения нужного продукта на нужный рынок. В то же время МХП продолжал придерживаться своей стратегии диверсификации экспортных продаж, насколько это было возможно.

В І кв. 2020 года экспорт курятины МХП составил 82 048 тонн, что на 12% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (І кв. 2019 г.: 93 045 тонн), с значительным уменьшением стран в экспортном портфолио. Экспортные продажи составили около 52% против 57% от общего объема продаж курятины в І кв. 2020 г. и І кв. 2019 г. соответственно.

Цены на курятину

Средняя цена на курятину в І кв. 2020 года составила 34,41 грн за кг (US$ 1,37) (без НДС) и снизилась на 11% (3% в US$ соответственно) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вызванное снижением рентабельности на кг, в результате закрытых для экспорта рынков и увеличения продаж замороженной курицы в Украине. В то же время, средняя цена на курятину в I кв. 2020 г. оставалась относительно стабильной по сравнению со средней ценой на курятину в IV кв. 2019 - 34,69 грн (US$ 1,43) за кг (без учета НДС).

Продажи масла

Объем продаж, тонн

I кв.        2018

Подсолнечное масло

-19%

Соевое масло

-29%

В 1 кв. 2020 г. продажи подсолнечного масла МХП снизились на 19% и составили 80 710 тонн по сравнению с показателем I кв. 2019 г. в 99 826 тонн в основном в результате изменения условий поставок. В I кв. 2020 г. продажи соевого масла на экспорт снизились на 29% и составили 15 152 тонн, что было продано в I кв. 2019 г., в основном в результате уменьшения производства и изменений условий поставок.

Компания рассматривает экспорт растительных масел в качестве одного из «естественных методов хеджирования», который аккумулирует дополнительные доходы в твердой валюте и защищает Компанию от волатильности местной валюты.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Порядка 72 140 гектаров земли МХП засеяны озимыми культурами, из которых приблизительно 56% засеяны озимой пшеницей и 43% озимым рапсом. На сегодня все культуры находятся в хорошем состоянии. МХП планирует собрать урожай с 360 000 га земли.

Весенняя посевная кампания МХП 2020 г. продолжается.

ПРОДУКТЫ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ И ДРУГАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Продукты мясопереработки

Цена за 1 кг, без НДС, грн

65,73

68,90

Полуфабрикаты

I кв.  2020

-1%

Цена за 1 кг, без НДС, грн

43,43

40,29

-7%

Объем продаж колбас и готовой мясной продукции в 1 кв. 2020 года остался относительно стабильным и составил 7 860 тонн по сравнению с 7 572 тонн в 1 кв. 2019 года. Средняя цена на колбасы и готовую мясную продукцию в I кв. 2020 года выросла на 5% и составила 68,90 грн за 1 кг (без НДС) в I кв. 2019 года.

Объем продаж полуфабрикатов в I кв. 2020 года остался относительно стабильным и составил 4 039 тонн. Средняя цена в I кв. 2020 года снизилась на 7% и составила 40,29 грн за 1 кг (без НДС), в результате увеличения продаж более доступных продуктов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ СЕГМЕНТ

Продажи курятины

Объем продаж третьим лицам, тонн

Цена за 1 кг, без НДС, EUR

2,57

* результаты деятельности РР с 21 февраля 2019 года, когда была завершена покупка.

В I кв. 2020 г. мощности компании по производству курятины европейского операционного сегмента (РР) составили 23 858 тонн мяса курятины и индейки, в то время как продажи курятины составили 15 183 тонн. Цены в I кв. 2020 остались относительно стабильными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2,56 eur за кг (I кв. 2019: 2,57 eur за кг).

Продукты мясопереработки

Цена за 1 кг, без НДС, EUR