Операционные результаты деятельности Компании за второй квартал и шесть месяцев, которые завершились 30 июня 2020 года

27.07.2020

MHP SE (LSE: MHPC), материнская компания ведущей международной агропромышленной группы, главный офис которой находится в Украине, представляет операционные результаты своей деятельности за второй квартал и шесть месяцев, которые завершились 30 июня 2020 г. Далее в данном документе MHP SE, а также дочерние компании – «МХП», «Компания» или «Группа».

Операционные результаты МХП включают результаты деятельности РР и раскрываются отдельно в разделе Европейский Операционный Сегмент.

ПРОИЗВОДСТВО КУРЯТИНЫ И СВЯЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (без РР)

Вспышка птичьего гриппа H5N1 в Украине (Винницкая область) была объявлена в I квартале 2020 года и вызвал временное прекращение экспорта из Украины в ЕС (восстановлено в начале марта 2020 года), Саудовскую Аравию и другие рынки Ближнего Востока (восстановлено в феврале и марте 2020), а также в страны СНГ (открылись с мая 2020 года). С целью смягчения неблагоприятного влияния на деятельность и рентабельность МХП, руководство Компании приняло решение уменьшить использование мощностей комплексов птицеводства примерно на 10% (с февраля до конца марта 2020 года). С начала апреля, все производственные мощности птицеводства Компании продолжают работать на полную мощность снова.

Общие объемы производства курятины МХП во ІІ кв. 2020 г. остались относительно стабильными и составили 181 291 тонн (ІІ кв. 2019 г.: 182 306 тонн) и приблизительно на 2% выше по сравнению с І кв. 2020 г. (178 640 тонн). В І полугодии производство курятины выросло на 2% и составило 359 931 тонн (І полугодие 2019 г.: 353 578 тонн).

Продажи и цены на курятину

В течение І полугодия 2020 г. продажи третьим лицам составили 328 385 тонн курятины, что на 5% ниже, чем в І полугодии 2019 г. Это обусловлено в основном сложной ситуацией как на внутреннем (главным образом во II квартале), так и на экспортном рынках, в результате вспышки птичьего гриппа в Украине в I квартале 2020 года и пандемии COVID-19 с марта 2020 года.

В течение ІІ кв. 2020 г. объем экспорта курятины составил 88 505 тонн и снизился на 9% по сравнению со ІІ кв. 2019 г. (97 439 тонн) и примерно на 8% выше по сравнению с І кв.
2020 г.

В І полугодии 2020 г. экспорт курятины снизился на 10% по сравнению с І полугодием 2019 г. (190 484 тонн) и составил 170 553 тонн. Несмотря на сложные времена, МХП продолжил следовать стратегии как географической диверсификации, так и оптимизации продуктового микса, направляя основные объемы экспорта курятины преимущественно в страны Ближнего Востока, СНГ и Африки. Общий экспорт курятины в І полугодии 2020 г. составил около 52% против 55% за І полугодие 2019 г.  от общего объема продаж курятины.

Курятина

ІІ кв.  2019

ІІ кв.      2020

І полугод. 2020

Объем продаж третьим лицам, тонн

-6%

-       Внутренние продажи

-2%

-       Экспорт

-10%

-       Средняя цена за 1 кг без учета НДС, грн

-15%

-13%

-       Средняя цена за 1 кг без учета НДС, US$

-16%

-9%

-       Цена за 1 кг без учета НДС, грн (Украина)

-16%

-13%

-       Цена за 1 кг без учета НДС, US$ (экспорт)

-15%

-9%

* Средний официальный валютный курс на 2 кв. 2019 грн/долл США – 26,56 и на 2 кв. 2020 грн/долл США – 26,91

Средний официальный валютный курс на 1 полугодие 2019 грн/долл США – 27,31 и на 1 полугодие 2020 грн/долл США – 25,98

Во ІІ кв. 2019 г. средняя цена на курятину (как в Украине, так и на экспорт) составила 34,16 грн за кг натурального веса (US$ 1,27) без НДС, и уменьшилась на 15% в гривне. Средняя цена на курятину в І полугодии 2020 г. составила 34,30 грн (US$ 1,32), что на 13% ниже в гривне, по сравнению с ценой в первом полугодии 2019 г. Цены во II кв. и I полугодии
2020 г. снизились главным образом, из-за изменения ассортимента продукции (значительное снижение продаж филе в ЕС и увеличения продаж в страны Ближнего Востока) и низкие цены на филе в ЕС.

Растительное масло

Объем продаж, тонн

ІІ кв.  2019

ІІ кв.       2020

І полугод.  2019

Подсолнечное масло

-12%

Соевое масло

-11%

Во II кв. 2020 г. продажи подсолнечного масла МХП уменьшились на 5% до 82 646 тонн по сравнению с II кв. 2019 г. – 86 661 тонн, вызванные в основном уменьшением производства масла путем уменьшения доли подсолнечного жмыха в комбикорме. В I полугодии 2020 г. экспорт подсолнечного масла составил 163 356 тонн, что на 12% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшение объемов в I полугодии 2020 г.  обусловлено главным образом уменьшением входящих запасов по состоянию на 1 января 2020 года, в результате изменения условий поставки с DAP на FOB.

Во ІІ кв. 2020 г. экспорт соевого масла составил 10 841 тонн, что на 19% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате уменьшения остатков, и совокупно за шесть месяцев 2020 г. – 21 609 тонн, что на 11% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном в результате уменьшения производства (уменьшение доли соевого шрота в комбикорме и продаж третьим лицам).

Компания рассматривает экспорт растительных масел как один из «естественных методов хеджирования» для накопления дополнительных валютных поступлений и защиты от нестабильности национальной валюты.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

В 2020 г. в сегменте растениеводство МХП планируется собрать урожай с 365 000 гектаров земли.

Сбор озимых культур - рапса, ячменя и пшеницы продолжается. С порядка 30% земель уже собран урожай озимых культур, согласно ожиданиям Компании и принимая во внимание погодные условия, которые в этом году отличаются: температура в мае была ниже на 3-5 градусов, чем обычно, что продолжило период созревания сельскохозяйственных культур.

Яровые культуры (кукуруза, соя и подсолнечник) находятся в хорошем состоянии.

ПРОДУКТЫ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ И ДРУГАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Продукты мясопереработки