История и миссия фонда

Содействие Черкасщины: преодолеть COVID-19

Противодействие COVID-19.

На борьбу с пандемией коронавируса агрохолдинг МХП и Благотворительный фонд "МХП - Общине" выделили 84 млн грн. Из них 55 млн было направлено в общенациональный государственный фонд, распределением средств которого занимаются специалисты МОЗ. Еще 15 и 14 млн направлено на нужды медучреждений в Винницкой и Черкасской областях соответственно. В Черкасской области по инициативе фонда была создана благотворительная площадка "Содействие Черкасщины: преодолеть COVID-19". Первый взнос МХП в размере 14 млн грн стимулировал другой бизнес, в целом "Спильнодия" собрала более 19 млн грн. Собранные средства были потрачены под наблюдением общественных организаций на средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование и другие неотложные вещи, нужные врачам. Платформа объединила усилия власти, бизнеса и общественности в борьбе с коронавирусом.

Зеленая планета с МХП

Акция-флешмоб 2020 года, в рамках которой вместе с привлеченными общинами было высажено более 10 000 деревьев по всей территории Украины. Это массовое мероприятие способствовало мировому тренду борьбы с неизбежными климатическими изменениями. Проект стал логичным продолжением нашей инициативы в 2019 «Высали свои орехи», во время которой удалось высадить около 5200 деревьев, а сама акция по своей масштабности попала в Книгу рекордов Украины.

Экофестиваль в твоей общине

Проект популяризации экологической культуры в общинах, поощрения их экоинициатив в рамках тематических фестивалей. В 2019 году было проведено 3 экофестиваля, во время которых проходили мероприятия по ликвидации стихийных свалок, сортировка мусора, установка мусорных баков и тому подобное. Целевая аудитория проекта — 10 000 человек. На лето 2020 года было запланировано проведение 15 экофестивалей.

Центр активного долголетия с МХП

Создание центров для встреч, общения и досуга людей пожилого возраста. Мастер-классы, экскурсии, приглашение известных спикеров, финансовая и компьютерная грамотность и тому подобное. Цель проекта — адаптация пожилых людей к изменениям в быстроменяющемся мире, организация их досуга, поддержка активной жизненной позиции старшего поколения, преодоление чувства одиночества.

Посейте семена с МХП

Программа, направленная на 145 000 арендодателей МХП в 12 областях Украины. Благодаря проекту, они смогли бесплатно получить наборы качественных семян для выращивания 6 овощных культур. Главными достижениями проекта стали экономия средств арендодателей, лучше урожайность, забота о своих партнерах, передача опыта МХП в области растениеводства.

Время действовать

Конкурс микро-грантов, в котором софинансируются экологические и социальные проекты местных жителей ОТГ и сельсоветов. Победители конкурса получают гранты в размере 50 000 грн. Учим людей, как правильно описывать проекты, искать инвесторов, создавать команды единомышленников, развивать собственные предпринимательские способности. В 2019 году конкурс охватил более 200 участников, 20 из которых стали победителями. Вклад фонда в реализации проектов составил 800 тыс грн, привлеченные участниками дополнительные средства - 1,015 млн грн. В 2020 году фонд масштабировал конкурс и количество победителей на всю территорию Украины в местах присутствия агрохолдинга МХП. Проводятся тематические конкурсы "Время действовать, Мироновщина" и "Время действовать, Черкасщина", а также общенациональный конкурс "Время действовать, Украина!". Победителями стали почти 100 участников этих проектов.

transition-block
«Общественные мастерские» (с привлечением грантов международных доноров)

Партнерские проекты, направленные на создание в селах специальных пространств, в которых представители общины (в одних проектах — местные мастера, в других —незащищенные слои населения) могут изготавливать и ремонтировать необходимые в быту предметы. Здесь также будет проводиться образование общины в технологических и инновационных сферах, будут проводиться мастер-классы для молодежи и тому подобное. Реализуются вместе с Программой развития ООН и Черкасской агентством регионального развития.

Благополучие общин

Конкурс микро-грантов, где на условиях софинансирования реализуются социальные проекты жителей ОТГ и сельсоветов в местах присутствия МХП. Проекты должны предусматривать развитие всего общества и направлены на как можно большее количество людей. В 2019 году десять победителей конкурса получили по 100 тыс грн, отдельно удалось привлечь еще 1700000 грн. Всего было задействовано 130 участников.

Научная лига

Серия научных шоу и интерактивных занятий, во время которых дети изучают науку не теоретически, как в школе, а комплексно практически с опытами, элементами соревнований и положительными эмоциями. В 2019 году проект охватил школы 60 сел и городов и около 300 учеников.

Школа - сердце общества

Проект привлечения международных волонтеров к работе с учащимися в сельских школах в местах присутствия предприятий МХП. Цель — улучшение уровня английского языка учащихся и педагогов, знакомство с другими культурами. В 2019 году проект был реализован для 2500 детей в 82 школах Украины. Планировалось масштабирование этой программы в 2020 году, но из-за всеукраинского карантина проект был перенесен на следующий год.

Аист

Проект, в котором предоставляется помощь молодым семьям после рождения ребенка. Программа действует только в местах присутствия предприятий МХП, размер помощи составляет 3000 грн на одного ребенка. Проект призван противодействовать демографическому кризису в украинских селах, поддерживать молодые семьи, развивая таким образом общины.

Штурманы

Проект призван способствовать социализации, профориентации и дальнейшему трудоустройству воспитанников детских домов и школ-интернатов для сирот и детей, лишенных родительской опеки. Наши 75 волонтеров проекта взяли под свою опеку 300 детей.

Оживить пластик

Проект, в котором дети создают различные изделия из пластика. Благодаря этой идее дети не только демонстрируют творческие способности, но и понимают ценность природных ресурсов, опасность отходов материалов из пластика. Победители получают ценные подарки.

transition-block
«Доктор для села» и «Здоровые люди — здоровое общество»

Проекты направлены на организацию выездов врачей различных направлений непосредственно в села, где присутствуют предприятия МХП. Позволяют бесплатно сделать анализы и пройти профессиональную диагностику у профильных врачей - кардиологов, стоматологов и тому подобное. В 2019 году совершено 40 выездов, оказана около 6000 консультаций.

Культурное наследие

Проект направлен на восстановление, поддержку, развитие исторических национальных ценностей: сооружения, памятники, традиции, ремесла и т.д.

Социальный магазин

Социальный магазин — проект, который предоставляет преимущества сельским жителям в приобретении определенных продуктов по льготным ценам. Программа рассчитана преимущественно на малообеспеченные слои населения. Действует на территории деятельности некоторых предприятий МХП.

Другие проекты